妄鱼鱼🐟超级咸-LI

三观不正 生冷不忌 文笔奇差 脑洞稀烂
注意避雷 十分感谢!

【脑洞】

关于一些渺小的复仇。当然不是那种杀父之仇夺妻之恨,是幼时那些看似稀疏平常又令人悄悄牢记了几十年的人间小事。
比如小时候被父母送给别人家小孩的心爱之物,比如严苛教育环境下的语言暴力,比如教育者的刻意偏袒与言辞失当……一些即使发生了也不会有人去惩罚去伸张的小事,然而又会在当事人心中留下长久伤痕的小事。
世界总会属于更年轻的人。当初的孩子凭什么一定要原谅他遭受的不公正行为?当事人双方后来关系也许会很好,但是当初的孩子也许依旧会一直一直记得那些事。如果有一天,他们处于与当年的身份对调的情况下,他如何能忍住一种报复的快感呢?
这些看似渺小的复仇并没有让他感到所谓的空虚,而是绵延不绝的快感,因为他当年遭受的那些不公、恐惧和痛苦跟随那些被他牢记的“小事”太久了,这些情感在他心里徘徊太久了,一直压迫着他。以至于在那些小小的复仇背后,带来了恐惧消散的轻松畅快和如同被统治者翻身成为统治者的无尽得意。
事后,他们也许还能十分讽刺和虚伪地维持着良好的关系。因为他们当年的伤害与今日的复仇,都是小事。

评论

热度(3)